Animation Mount Olympus in the center of Mars.

Давно думал как можно сравнить наши снимки Марса с реальными деталями снятыми со спутников.
Вот попался удачный снимок где в центре снимка гора Олимп, снятый 3 мая 2014 года с телескопом Ньютон 400 мм. Мне было интересно локализовать центр горы на снимке. В начале сложно было понять на какие детали можно опереться для установления точного расположения и какую карту брать. В итоге взял карту Googl Mars, там три варианта карты: «высота», «видимая» и «инфракрасная», я выбрал visible (видимый). Вырезать из карты нужный участок не удалось, я его сфотографировал с монитора и в фотошопе пристроил. В начале я взял прямоугольный участок, но его пришлось вращать в итоге смотрелся он не очень хорошо. Я взял круглый участок, подбирал круглый участок таких размеров, чтобы детали не сильно искажались при совмещении плоского рельефа на карте и шарика Марса.

Конечно не все детали совпали, но я этого и не ожидал, всё таки атмосфера планеты и пыльные бури меняют вид. Интересно что ориентиром стали детали — полутона. На вырезанной вкладке я постарался выделить полутона, что нельзя было сделать на общем снимке.

Интересно что пик горы Олимп у меня получился слегка голубоватого цвета, и это не только у меня, я нашёл подтверждение на других снимках сделанных другими астрофотографами.

Explanation in English:

I was interested to locate the center of Mount Olympus in the picture. I took the card «Googl Mars» pick a card «visible». Cut out a round section.

Of course not all the details match, it’s okay, the atmosphere are changing the face of the planet. The benchmark steel low contrast details.

It is interesting that the top of Mount Olympus, slightly bluish color, I found confirmation of this in the pictures made by other astrophotographers.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лучшие снимки / Все снимки