Марс 2014.03.07


Марс  мартовский. Испытал сегодня на Марсе компенсатор атмосферных дисперсий.

В прошлом году я всё мучился, не понимая как правильно сдвигать призмы находящиеся в нём. Дело в том , что при съёмке с фильтрами видимая коррекция незначительна и на мониторе трудно увидеть разницу между скорректированным изображениям и без коррекции. Выход нашёлся сам собой, после того как я посмотрел в окуляр с корректором на планету, тогда это был Сатурн. В окуляр действие корректора было чрезвычайно ощутимо – на глазах уходит радужный след от планеты и вид планеты становится чётким.

Вот и сейчас перед установкой камеры для съёмки Марса я поставил окуляр и выровнил дисперсию атмосферы на глаз, что на высоте около 30 градусов существенно.

Сложно оценить действие на этот раз, и без него получалось неплохо. Тем более наибольшее действие корректор оказывает в основном на зелёный и синий канал, а в красном канале действие почти не заметно. Но для визуальных наблюдений планет не небольшой высоте над горизонтом я настоятельно рекомендую.

Обработка планеты AutoStakert WinJUPOS , Fitswork4, фотошоп, скорость 45к/сек в сложение пошло 15-20% кадров ролики по 2 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лучшие снимки / Все снимки